Tarte fine aux pommes et beurre salé

Ingrédients:

Pâte brisée:

200gr de farine

100 gr de beurre 1/2 sel

1 c à c de sucre (cassonade de préférence)

1/2 c à c de sel

100ml d’eau (plutôt un tout petit peu moins)

Garniture:

5 à 6 pommes selon grosseur (elstar, rubinette, reine des reinettes, golden)

40 gr de beurre 1/2 sel

50 gr de sucre (roux si possible)

Préparation:

1- Mettre la farine dans le robot avec le beurre (sorti à l’avance du frigo) coupé en petits morceaux, le sucre et le sel.

Mettre le robot en marche à la vitesse maxi jusqu’à obtenir un mélange homogène. Ajouter alors l’eau en une seule fois en mélangeant rapidement (quelques secondes). Sortir la pâte du robot et la poser sur une surface farinée. La fraiser à trois reprises en la pliant en trois à chaque fois. La mettre en boule et la laisser reposer au frigo 1 heure minimum.

2-Sortir la pâte du frigo à l’avance, l’étaler sur la tourtière garnie d’un papier cuisson légèrement huilé (ou dans un cercle à pâtisserie) et la piquer à la fourchette. On ne fait pas de rebord.

Eplucher les pommes, les couper en fines lamelles et les disposer en rosace sur la pâte en les faisant se chevaucher. Faire fondre le beurre et l’étaler au pinceau sur les pommes. Saupoudrer avec la moitié du sucre .

3-Mettre dans le four préchauffé à 210° pendant au moins 30 min en surveillant la cuisson.

4-Sortir la tarte du four et la saupoudrer du reste du sucre . On peut la remettre quelques minutes au four pour caraméliser légèrement le dessus.

Remarques de Thérèse:

J’utilise des produits bio, de la farine type 55 et de la cassonade. La pâte peut être préparée la veille et laissée au frigo jusqu’à utilisation. Bien serrer les lamelles de pommes car elles vont un peu réduire à la cuisson. On peut éventuellement ajouter quelques pincées de cannelle sur les pommes après le beurre et le sucre .

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