Pains d’épices cévenol

Ingrédients :

250g de farine (1/3 châtaignes, 2/3 froment)

250g de miel (de châtaignier)images

2dl de lait tiède

1 sachet de levure

1 pincée de carbonate

50g d’amandes hachées ou en poudre

1 pincée de cannelle

50g d’écorces d’oranges confites

1 pincée de sel

 

Préparation :

Mélanger les farines, le sel et la levure. Laisser la pâte reposer 1 heure. Au bout de ce temps, mélanger le lait, le sel, le carbonate, les amandes, l’anis, la cannelle et les écorces d’oranges. Travailler cette pâte et la mettre dans un moule à cake graissé.

Cuire à four moyen (180°) 45 min environ. Surveiller la cuisson et couvrir éventuellement le moule d’une feuille d’alu en cours de cuisson si le gâteau devient trop doré.

 

Variantes :

A défaut de farine  de châtaignes, on peut utiliser de la farine de seigle (100g pour 150g de froment), varier les épices et prendre un autre miel assez parfumé.

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