Pain d’épices cévenol

Ingrédients :

250g de farine (1/3 châtaignes, 2/3 froment)

250g de miel (de châtaignier)images

2dl de lait tiède

1 sachet de levure

1 pincée de carbonate

50g d’amandes hachées ou en poudre

1 pincée de cannelle

50g d’écorces d’oranges confites

1 pincée de sel

Préparation :

Mélanger les farines, le miel , le sel et la levure. Laisser la pâte reposer 1 heure. Au bout de ce temps, mélanger le lait, le sel, le carbonate, les amandes, l’anis, la cannelle et les écorces d’oranges. Travailler cette pâte et la mettre dans un moule à cake graissé.

Cuire à four moyen (180°) 45 min environ. Surveiller la cuisson et couvrir éventuellement le moule d’une feuille d’alu en cours de cuisson si le gâteau devient trop doré.

Variantes :

A défaut de farine  de châtaignes, on peut utiliser de la farine de seigle (100g pour 150g de froment), varier les épices et prendre un autre miel assez parfumé.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *