Voyage: Le vignoble du Pays de Retz Muscadet Côtes de Grandlieu 2012

Gros plan du Pays Nantais, Grolleau gris, Chardonnay, Pinot noir

Après l’eau salée, l’eau douce !

L’an passé, l’AOC vous a emmenés sur la côte vendéenne.

Cette année, ce sera les côtes du lac de Grand Lieu avec dégustation de muscadet du même nom «AOC Muscadet Côtes de Grandlieu », mais aussi des rosés, des rouges et des bulles.

Situé aux abords du plus grand lac de plaine de France, le Muscadet Côtes de Grandlieu est la plus jeune des appellations du vignoble nantais (1994). Vin blanc sec d’une grande fraîcheur, il offre un bouquet épanoui, aux notes de fleurs blanches.

Le Vignoble

Localisation : Le Muscadet Côtes de Grandlieu est au sud-ouest de Nantes répartis sur 19 communes (région d’Herbauges, Logne et Boulogne), aux abords du Lac de Grandlieu.

Superficie : 300 hectares. 
Sols : Structure très variée de roches éruptives et métamorphiques du massif armoricain avec principalement du gneiss, des micaschistes, des roches vertes et du granit dans une moindre mesure. A noter des recouvrements sableux à galet.
 Climat : L’ensemble du vignoble bénéficie d’un climat océanique tempéré avec des précipitations réparties dans l’année. D’une extrémité à l’autre du vignoble, les caractéristiques climatiques sont plus nuancées. Cette situation provient de l’éloignement plus ou moins grand par rapport au littoral, à la Loire ou aux autres masses d’eau.

Le Muscadet Côtes de Grandlieu peut bénéficier de la distinction « Sur Lie » : au début du siècle, les vignerons nantais avaient l’habitude de garder la meilleure barrique de la récolte pour fêter les grands événements familiaux. Conservée sans soutirage, cette        « barrique de noces » donnait aux vins un caractère particulier. Ils étaient plus frais en bouche et leur bouquet plus complet. Les Muscadet Côtes de Grandlieu « Sur Lie » venaient de naître.

Les climats et terroirs variés du Pays de Retz (extrême ouest du vignoble du Val de Loire) nous permettent de cultiver de nombreux cépages afin de satisfaire les attentes des amateurs de vins légers et fruités. Ces différentes variétés, élaborées en blanc, rouge et rosé, se déclinent aussi en Appellation d’Origine Contrôlée et en Vin de Pays.

Nous travaillons des cépages mondialement connus : Chardonnay, Pinot noir, Sauvignon Blanc, Cabernet Sauvignon particulièrement bien acclimatés à notre région. D’autres cépages plus particuliers viennent compléter cette gamme : Cabernet Franc, Grolleau, Fié Gris.

Le Vin

Production annuelle : 10 500 hl
Rendement : 55 hl/ha
. Cépages : Le Melon de Bourgogne. Les roches cristallines du Sud-Est de Nantes lui communiquent plus de finesse que les zones de roches sédimentaires. C’est l’un des cépages d’appellation les plus précoces de France.

La Dégustation

Caractéristiques sensorielles : La précocité du terroir offre aux vins des arômes souples, riches et floraux. 
Température de service : Entre 9° et 11°. 
Harmonie des mets et des vins : Agréables à l’apéritif, les Muscadet Côtes de Grandlieu accompagnent avec bonheur poissons grillés ou en sauce et notamment le beurre blanc nantais, mais encore les volailles en sauce et les fromages de chèvre.

Paroles de vignerons pour le respect de l’environnement

« Nous travaillons en lutte raisonnée, afin de minimiser l’impact des produits chimiques sur l’environnement, et utilisons au maximum les produits naturels et privilégions les méthodes harmonieuses pour l’environnement; l’enherbement, les travaux manuels…
En outre, nous possédons une station d’épuration afin de réguler les rejets importants de matières organiques lors des vendanges. Nous recyclons également nos déchets.

En plus du respect du consommateur, nous tenons à agir efficacement pour la préservation de notre environnement. »

Domaine de l’Aujardière chez Eric CHEVALIER

à Saint Philbert de Grand Lieu, conseillé par notre intervenant Stéphane Le Rest. Domaine familial où travaillent deux frères et la sœur. C’est le Fié Gris qui a fait décoller les ventes de son domaine à l’export.

Dégustation variée, blanc, rosé, rouge et méthode traditionnelle et bien sûr le fameux Fié Gris !

 » Paysan de la vigne, artisan du vin « 


 

Domaine du Moulin chez Imelda et Bernadette FIGUREAU

Le Domaine du Moulin est une exploitation familiale située sur Pont Saint Martin à 12 km au sud de Nantes dans l’appellation Muscadet Côtes de Grand Lieu.
En 1976, Michel reprend l’exploitation agricole et viticole de son père. Quelques années plus tard Bernadette sa femme le rejoint et ils se consacrent alors uniquement à la viticulture.
Le domaine du Moulin va alors progressivement s’agrandir pour atteindre 20 hectares. En 2007 Imelda, leur fille, reprend l’exploitation avec sa mère.

Déjeuner gastronomique arrosé de vins bien évidemment régionaux, au restaurant

Les Champs d’Avaux à Bouaye

Promenade digestive le long du lac de Grand Lieu

Domaine de la Coche chez Emmanuel et Laurent GUITTENY

Le domaine de la Coche est situé à Sainte Pazanne, au cœur du Pays de Retz, au sud-ouest de Nantes et à 20 km de l’Océan Atlantique. Bénéficiant de la douceur océanique et de terroirs variés, les raisins y sont naturellement mûrs et sains. La superficie actuelle est de 28 ha, répartis à travers les nombreux cépages et types de sols de l’exploitation.

Depuis 2000, le domaine de la Coche appartient aux deux cousins Emmanuel et Laurent GUITTENY, qui allient la tradition familiale du vin aux techniques récentes ainsi qu’à leur savoir-faire.

Là encore dégustation très variée : Gros-Plant et Muscadet, des vins de cépage, un rouge d’assemblage (Grolleau-Gamay) et pour terminer un effervescent rosé (méthode ancestrale).

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