Repas Gastonomique 2015

Les saveurs de NicolasIMG_1822

19 Place de l’Eglise

34510 Nouvoitou

Tél 02.23.37.25.99

lessaveursdenicolas@gmail.com

Qu’est -ce qu’on mange ?

Mise en bouche: velouté de topinambour, tartare de saint Jacques et cacahuètes

Raviole ouverte de haddock, légumes oubliés, émulsion de châtaigne

Côtes d’agneau en croûte d’herbes, cannelloni d’épinard, frite de polenta, jus au café

Blanc manger de vanille, joconde amandes, poire pochée au vin rouge

FullSizeRender

Qu’est ce qu’on boit ? 

Champagne brut Augustin Huiban

Ammeux-Huiban

51700 Jonquery

Prix indicatif: 14,30 € (1 étoile guide Hachette 2016)

Cuvée » Blancs de Noirs » assemblage de 100% de Pinot Meunier de Jonquery des années 2006/2007

Champagne jaune franc avec d’infimes nuances rose-cuivrées. La brillance est soutenue par la blancheur de l’effervescence; très fines bulles.

Au nez, les fruits juteux sont dominants: pomme, pêche jaune, avec une touche d’ananas. Des senteurs plus chaleureuses d’herbes séchées et de fruits secs (noix). La bouche est gourmande et procure les mêmes sensations que lorsque l’on croque dans un fruit: de la fraicheur, puis de la douceur persistance en bouche.

Accord: apéritif et cocktails dinatoires

Pouilly Fumé 2014

Jonathan Didier Pabiot

Les Loges

58150 Pouilly sur Loire

Prix indicatif: 15,90 €

Cépage: 100% sauvignon

Jonathan Pabiot, fils de Didier, vigneron aux loges a repris les vignes de son grand père en 2005.

Culture biologique certifié Ecocert; rendement sage.

Vinification douce en cuve, puis élevage de 6 à 10 mois en cuve intox. Robe or pâle, légers reflets verts; très belle expression aromatique du sauvignon. Trame minérale sur des notes d’agrumes (citron, pamplemousse); belle finale. Bouche équilibrée reflétant l’expression du terroir.

Accords: coquillages, crustacés, poissons crus marinée, poissons grillées.

Pic Saint Loup 2010

Cuvée Clos Maginiai

Domaine Zumbaum Tomasi

34270 Claret

Prix indicatif : 15, 50 €

Cépage: 80 % de syrah et 20% de grenache noir

Domaine de 17 ha cultivé en bio à 3 kms du pic st Loup, planté avec 80% de syrah et grenache noir, 10% de grenache blanc et 10 % de roussane; rendement de 25 hl/ha.

Climat méditerranéen et sol argilo- calcaire. Cave âgée de plus de 200 ans et rénovée dans les règles de l’art. Elevage de 10 mois en fûts de chêne. Robe profonde, reflets de jeunesse. Nez typé et engageant, aux accents de cerise noire, de cassis, de groseille, arrière-plan épicé.Bouche souple, à la chaleur maîtrisée. L’ensemble met en avant le fruit mûr.

Bacalhôa Moscatel de Setubal 2012

Bacalhôa Vinhos de porugal

Péninsule de Sétubal

Portugal

Prix indicatif: 17 €

Cépage: Muscat d’Alexandrie

Robe arborant une couleur jaune ambré plutôt intense. Nez assez puissant qui s’ouvre sur des arômes de muscat, d’écorces d’orange et de raisin de Corinthe. Il est marqué par de subtils arômes de marmelade et de fleurs. A la dégustation, douceur et agréable fraîcheur. La bouche d’une texture grasse se termine dans une finale persistante. Température de service de 7°c à 8°c

Accords: crème brûlée, canelés, dessert aux fruits exotiques, à la vanille, gâteau noix et chocolat.

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *