19 Place de l’Eglise
34510 Nouvoitou
Tél 02.23.37.25.99
Qu’est -ce qu’on mange ?
Mise en bouche: velouté de topinambour, tartare de saint Jacques et cacahuètes
Raviole ouverte de haddock, légumes oubliés, émulsion de châtaigne
Côtes d’agneau en croûte d’herbes, cannelloni d’épinard, frite de polenta, jus au café
Blanc manger de vanille, joconde amandes, poire pochée au vin rouge
Qu’est ce qu’on boit ?
Champagne brut Augustin Huiban
Ammeux-Huiban
51700 Jonquery
Prix indicatif: 14,30 € (1 étoile guide Hachette 2016)
Cuvée » Blancs de Noirs » assemblage de 100% de Pinot Meunier de Jonquery des années 2006/2007
Champagne jaune franc avec d’infimes nuances rose-cuivrées. La brillance est soutenue par la blancheur de l’effervescence; très fines bulles.
Au nez, les fruits juteux sont dominants: pomme, pêche jaune, avec une touche d’ananas. Des senteurs plus chaleureuses d’herbes séchées et de fruits secs (noix). La bouche est gourmande et procure les mêmes sensations que lorsque l’on croque dans un fruit: de la fraicheur, puis de la douceur persistance en bouche.
Accord: apéritif et cocktails dinatoires
Pouilly Fumé 2014
Jonathan Didier Pabiot
Les Loges
58150 Pouilly sur Loire
Prix indicatif: 15,90 €
Cépage: 100% sauvignon
Jonathan Pabiot, fils de Didier, vigneron aux loges a repris les vignes de son grand père en 2005.
Culture biologique certifié Ecocert; rendement sage.
Vinification douce en cuve, puis élevage de 6 à 10 mois en cuve intox. Robe or pâle, légers reflets verts; très belle expression aromatique du sauvignon. Trame minérale sur des notes d’agrumes (citron, pamplemousse); belle finale. Bouche équilibrée reflétant l’expression du terroir.
Accords: coquillages, crustacés, poissons crus marinée, poissons grillées.
Pic Saint Loup 2010
Cuvée Clos Maginiai
Domaine Zumbaum Tomasi
34270 Claret
Prix indicatif : 15, 50 €
Cépage: 80 % de syrah et 20% de grenache noir
Domaine de 17 ha cultivé en bio à 3 kms du pic st Loup, planté avec 80% de syrah et grenache noir, 10% de grenache blanc et 10 % de roussane; rendement de 25 hl/ha.
Climat méditerranéen et sol argilo- calcaire. Cave âgée de plus de 200 ans et rénovée dans les règles de l’art. Elevage de 10 mois en fûts de chêne. Robe profonde, reflets de jeunesse. Nez typé et engageant, aux accents de cerise noire, de cassis, de groseille, arrière-plan épicé.Bouche souple, à la chaleur maîtrisée. L’ensemble met en avant le fruit mûr.
Bacalhôa Moscatel de Setubal 2012
Bacalhôa Vinhos de porugal
Péninsule de Sétubal
Portugal
Prix indicatif: 17 €
Cépage: Muscat d’Alexandrie
Robe arborant une couleur jaune ambré plutôt intense. Nez assez puissant qui s’ouvre sur des arômes de muscat, d’écorces d’orange et de raisin de Corinthe. Il est marqué par de subtils arômes de marmelade et de fleurs. A la dégustation, douceur et agréable fraîcheur. La bouche d’une texture grasse se termine dans une finale persistante. Température de service de 7°c à 8°c
Accords: crème brûlée, canelés, dessert aux fruits exotiques, à la vanille, gâteau noix et chocolat.