Ingrédients :
250g de farine (1/3 châtaignes, 2/3 froment)
2dl de lait tiède
1 sachet de levure
1 pincée de carbonate
50g d’amandes hachées ou en poudre
1 pincée de cannelle
50g d’écorces d’oranges confites
1 pincée de sel
Préparation :
Mélanger les farines, le miel , le sel et la levure. Laisser la pâte reposer 1 heure. Au bout de ce temps, mélanger le lait, le sel, le carbonate, les amandes, l’anis, la cannelle et les écorces d’oranges. Travailler cette pâte et la mettre dans un moule à cake graissé.
Cuire à four moyen (180°) 45 min environ. Surveiller la cuisson et couvrir éventuellement le moule d’une feuille d’alu en cours de cuisson si le gâteau devient trop doré.
Variantes :
A défaut de farine de châtaignes, on peut utiliser de la farine de seigle (100g pour 150g de froment), varier les épices et prendre un autre miel assez parfumé.