Buzet-Côtes de Brulhois 2015

Qui d’une intense ardeur bruloit, n’a pour autant point abusé

carte

Buzet

Ah quelle entame de saison !

Ce mardi 29 septembre 2015, qui d’autre mieux que Fabienne Balcon pouvait nous conter

les rives de la Baïse, de la Garonne et du Gers ?

Du soleil, peu de pluie, le raisin en devient généreux : forcément, Il s’épanouit sur des

boulbènes( dont on fait la céramique bien sûr) !

Les couleurs ? Du rouge, du rouge, du rouge, du rouge, du rouge et une larme de blanc.

La dégustation commence avec un vin de plaisir, la bien-nommée cuvée « éclats de

fruits »(domaine du Pountet) : rondeur, souplesse, croquant et fraîcheur ravissent nos papilles.

– Les cépages : 60 % de Merlot(on est proche de Bordeaux), 40 % de Tannat.

– Qui c’est celui-là ?

– Un local, comme les boulbènes.

– Je note.

– Note aussi l’indépendance du vigneron(Guillaume et Amanda Combes), dans un environnement

largement coopératif. Et c’est bien bio.

Soirée très habillée, avec une robe d’un rouge concentré et profond pour notre 2ème flacon.

– Témoin le prix !

– Que nenni ! 4,80€. Par contre, il y a du beau monde : 35% Cabernet Franc, 35% Tannat, 20%

Merlot, 10% Cabernet Sauvignon, Fer Servadou .

– Qui c’est celui-là ?

– Un local (Il porte le nom de

fer à cause de son bois, très dur à tailler ou de la fermeté de ses baies.

On lui adjoint

servadou qui signifie en occitan «qui se conserve bien»).

Cuvée 1808 Issue de la coopérative des vignerons du Brulhois.

Astaffort, son association « voix du sud », son conseiller municipal de 1989 à 2004…

– Qui c’est celui-là ?

– Francis Cabrel ! Avec son frère Philippe, faisant revivre le domaine du Boiron, il nous permet

d’apprécier son millésime 2011, assemblage atypique de45 % Tannat, 45% Cabernet Sauvignon,

10 % Merlot.

Un nez expressif, épicé, un vin volumineux en bouche, délicieux avé le magret de canard…

C’est notre coup de coeur de la soirée !

L’âme rêveuse, nous quittons le Brulhois pour les rives de la Baïse, avec la touche blanche de la

soirée :

Buzet blanc 2014 du domaine Calbo

Thierry Calbo pratique une agriculture raisonnée à Espiens.

Un cépage : le Sémillon, donnant un vin frais, tendre, aux arômes d’agrumes et de pêche blanche.

Tendre est le prix : 6,50€

un Buzet BIO , au caractère Salisquet : de vieilles vignes, sur un terroir épicé, sous un climat

Aquitain !

C’est la cuvée gravetille 2012 : une couleur soutenue, violine, avec de belles larmes.

La texture en bouche est soyeuse, légère.

Trois cépages utilisés : merlot, Cabernet Sauvignon, ainsi qu’une pointe de Cabernet Franc.

Autre exception à la coopérative : le domaine du Pech, où Magali TISSOT et Ludovic BONNELLE

font profession d’Artisans Vignerons.

Riche, complexe, fruité, long en bouche(oui oui, il nous a beaucoup plu), c’est la cuvée 2010 du

Pech Abusé. Plus bio que bio, c’est de la biodynamie : rien que du naturel, des vendanges

manuelles, un triage soigneux des baies(particulièrement en cette année 2010, au climat

cyclothymique), un long élevage(3 à 5 ans) pour en faire un vin friand, selon les dires de ses

auteurs. Nous confirmons !

Pour clore notre soirée, la cuvée prestige du domaine Saint Léon, la cuvée Pichon(2007).

On y trouve une prédominance de Cabernet Sauvignon.

Une couleur brillante de belle tenue, des notes empyreumatiques de tabac, de fumé, de café, font de

ce vin un bon compagnon de la terrine forestière(le domaine possède d’ailleurs une truffière aux

abords du vignoble).

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